【コラム】持て余している冷蔵庫の調味料、おいしく活用!
【持て余してる!?使いきらない!?
冷蔵庫の中の調味料、おいしく活用!使いきっちゃおう!】
スーパーに行けば世界各地のさまざまな調味料が並べられ、すっかり目移りしてしまいます。
手軽にあれこれ選ぶのも楽しいものですが、
買ったはいいけれど、使い切らずにいつまでも冷蔵庫の中に残ってしまうというお悩みも。
そんな持て余し気味な調味料の定番といえば、
豆板醤、オイスターソース、スイートチリソースなどのアジア系、
また、バルサミコ酢などもよく挙がります。
スパイシーでユニークなものほど応用が難しく、
冷蔵庫の「お荷物」になりがちです。
「これ、一体何に使えるの?」と思ったものがあったら、
まずはその原料から使える料理をイメージしてみましょう。
例えばスイートチリソースなら、唐辛子、酢、砂糖、にんにくを使う料理に、
豆板醤なら唐辛子や塩を使う料理です。
個性的な味わいの調味料は、マヨネーズや味噌と混ぜ合わせて
ディップにするのもおすすめです。
【調味料別!おすすめ料理のアイデア!】
■豆板醤
・麻婆豆腐
・肉料理の下味
・味噌や砂糖と混ぜ合わせればマイルドなディップに!
■オイスターソース
・チャーハン
・炒め物
・おでんやカレーなどにも少量入れて隠し味に!
■スイートチリソース
・酢豚
・甘辛味噌炒め
・えびのチリソース
・おろしたまねぎ、オリーブ油と合わせてドレッシング!
■バルサミコ酢
・サラダ
・肉の煮込み
・しっかり煮詰めてバニラアイスのトッピングに
さらに...
【作りおきしたい万能調味料】
時短料理にもお役立ち。簡単に作れる“漬け込み系”調味料
香味野菜やスパイスを使って、使い勝手のよい万能調味料を作りませんか。
スライスしたにんにくをオリーブ油でこんがりするまで加熱して、
バジルなどのハーブを合わせればガーリックオイルに。
刻んだ青唐辛子をしょうゆで漬け込むのもおすすめ。
ぴりりとした辛味しょうゆが出来上がり。分量はお好みで加減して。
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