春と言えば、いかなごの季節ですね~
こんにちは大村です。
最近暖かい日が続いていますね
あちらこちらで梅やスイセンが
咲いて春ですねぇ~
春と言えばこの季節、
播州の奥様方は挙って「いかなごのくぎ煮」を炊かれますが
皆さんはもう炊かれましたか?
昨年に引き続き今年も不漁だそうですね
新子の量が少ないとか…
昼網が上がったものを到着するのを待って
並ばないと買えないそうです
もちろんお値段もそこそこ…
そんな貴重ないかなごのくぎ煮をお客様より頂きました~♪♪♪
一見硬そうに見えますが柔らかくてめちゃくちゃ美味しかったです
新子が大漁の年には、知り合いの方や友達のお母さんなど
色々な方からいかなご炊いたん頂けたのですが
近年不漁が続いているので
なかなか私の口に入ることはなく
久しぶりにいただきました
家庭ごとに味付けが様々でご飯と合うように濃いめの味付けや
そのままでもいただけるように薄めの味付け
レモンや山椒を入れる方
色々な味をいただけるので
私の春の楽しみの1つです
来年こそ大漁になることを願いたいと思います
ご馳走様でした~♪