【レシピ】お酒のあてにもピッタリなトマトのブルスケッタ
こんにちは森崎です。
日中すごくポカポカで、一気に春がやって来ましたねぇ
寒暖差が激しいので体調管理しっかりとしないと...
先日、トマトのブルスケッタを作りました
ブルスケッタとはパンを薄くスライスして焼き、
表面にオリーブオイルやにんにくを塗って
好きな具材を乗せて食べるイタリアの軽食です。
もともとは、古くなったパンをおいしく食べるための
工夫から誕生したそうです。
また、見た目が似ているカナッペは、
パンには何も塗らずに具材を乗せるスタイルのフランス料理です。
レシピ紹介
材料
バゲット、トマト、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、バジル、ニンニク
トマトを湯煎して皮をむきます(めんどくさかったら皮むかなくても全然大丈夫です)
皮をむいたトマトを角切りにして
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、バジルを入れて、混ぜ混ぜ~
バゲットを好きな薄さにカットしガーリックを塗って
トースターでカリッと焼き上げ、バゲットに乗せて頂きまーーす!!
私は生のバジルが無かったので乾燥バジルを使っています。
100円位で売ってるので手軽に買えますよぉ
とても簡単でお酒のあてにもピッタリ!!
トマト以外の具材でもとても美味しいですよぉ
ホームパーティーにもちょっとした見栄えがするので良いと思います。
是非試してみて下さいね