【レシピ】アルミホイルで包んで放置するだけ!フライパンで簡単ローストビーフ丼!
こんにちは、ヤナセです!
先日、大村さんから教えていただいた
「フライパンで焼いてアルミホイルで放置するだけのローストビーフ」
を作ってみたのですが、とっても簡単で美味しくできたので、
作り方をご紹介します(*^▽^*)
これは大村さんから聞いたレシピのメモです笑
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①まずは、冷蔵庫から取り出した牛もも肉を室温に戻します。
かたまり肉を焼くときのコツは
最初に肉をしっかり室温に戻すことだそうです!
冷蔵庫から出したばかりの肉は冷えているため、火が通りにくく
中までしっかり焼けず、生焼けになってしまう恐れがあります。
暑い季節は30分、寒い季節は1時間ほど常温に置いておきましょう
②牛肉に下味をつける
お肉の表面をフォークで刺し、塩コショウを擦り込みます。
塩コショウの量は少し多いかな?くらいで大丈夫です。
③フライパンで片面ずつ焼いていきます。
フライパンでオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛もも肉を入れ、焼き色をつけます。
6面ともしっかり焦げ目がつくまで焼いていきます!
④全面を焼いたら、アルミホイルに包んで余熱を通していきます。
さらに保温が逃げないよう、厚手のタオルでぐるぐる巻きにします。
そのまま2~3時間ほど置いて、しっかり中まで余熱を通します。
④完成
⑤盛り付け
私はローストビーフ丼にしてみました!
ご飯の上にスライスしたローストビーフをのせて、
とっても美味しかったです(*'ω'*)
※卵黄の醤油漬けは「醤油3:みりん1:酒1:味の素2ふり」を混ぜ、
その中に黄身をいれ、冷蔵庫で1日漬けておくと完成します。
これだけでも絶品たまごかけごはんになります(*^▽^*)
丼ぶりの他にも、薄くスライスして、サラダと盛り付けたり、
サンドイッチなんかに挟んでもいいですね...
行事ごとや、特別な日にぴったりの簡単ローストビーフ。
是非おためしあれ!