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【レシピ】アルミホイルで包んで放置するだけ!フライパンで簡単ローストビーフ丼!

こんにちは、ヤナセです!


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先日、大村さんから教えていただいた

「フライパンで焼いてアルミホイルで放置するだけのローストビーフ」

を作ってみたのですが、とっても簡単で美味しくできたので、

作り方をご紹介します(*^▽^*)


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これは大村さんから聞いたレシピのメモです笑


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①まずは、冷蔵庫から取り出した牛もも肉を室温に戻します。


かたまり肉を焼くときのコツは

最初に肉をしっかり室温に戻すことだそうです!


冷蔵庫から出したばかりの肉は冷えているため、火が通りにくく

中までしっかり焼けず、生焼けになってしまう恐れがあります。

暑い季節は30分、寒い季節は1時間ほど常温に置いておきましょう


②牛肉に下味をつける

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お肉の表面をフォークで刺し、塩コショウを擦り込みます。

塩コショウの量は少し多いかな?くらいで大丈夫です。


③フライパンで片面ずつ焼いていきます。

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フライパンでオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛もも肉を入れ、焼き色をつけます。

6面ともしっかり焦げ目がつくまで焼いていきます!


④全面を焼いたら、アルミホイルに包んで余熱を通していきます。


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さらに保温が逃げないよう、厚手のタオルでぐるぐる巻きにします。

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そのまま2~3時間ほど置いて、しっかり中まで余熱を通します。


④完成

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⑤盛り付け

私はローストビーフ丼にしてみました!

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ご飯の上にスライスしたローストビーフをのせて、

前日に作った卵黄の醬油漬け(※)に、その漬けタレをかけて
ねぎを散らして、ワサビをのせて、完成~♪

とっても美味しかったです(*'ω'*)


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※卵黄の醤油漬けは「醤油3:みりん1:酒1:味の素2ふり」を混ぜ、

その中に黄身をいれ、冷蔵庫で1日漬けておくと完成します。

これだけでも絶品たまごかけごはんになります(*^▽^*)


丼ぶりの他にも、薄くスライスして、サラダと盛り付けたり、

サンドイッチなんかに挟んでもいいですね...

行事ごとや、特別な日にぴったりの簡単ローストビーフ。

是非おためしあれ!

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