本日は冬至です!ゆずとかぼちゃで新しい年を迎える準備をしましょう!
こんにちは大村です
12月22日
本日は冬至です
昔から冬至にはゆず湯に入って
かぼちゃを食べるといいと言われていますが
そもそも何で かぼちゃとゆずなのかな?
―ゆず湯―
この時期に旬を迎える柚子は香りが強く
邪気を祓うとされていて禊として
柚子風呂に入るとよいそうです
―かぼちゃ―
この時期から運気が上昇する冬至の日は
「ん」がつく「運盛りの野菜」を食べると
「運」を呼ぶといわれていて
かぼちゃは「なんきん」と呼ばれていて
「ん」が2つつく事から
縁起が良い幸運につながるとされたそうです
かぼちゃの黄色は魔除けになるので
1年の区切りである冬至にかぼちゃを食べて
無病息災を祈ったともいわれています
これから年末にかけて
何かと忙しくなってくるこの時期
今日はゆず湯に入って
かぼちゃを食べて、体調を整えて
新しい年を迎える準備をしましょう