【森崎レシピブログ】食欲の秋が到来!美味しい秋茄子を使ったナスの豚巻き
こんにちは森崎です。
秋ですねぇ
この前の中秋の名月は見れましたか?
私はと言いますと
わ・す・れ・て・た・・・( ;∀;)
秋と言えば食欲の秋ですね
美味しい食べ物が沢山
その中で今回は「なすび」の料理
秋茄子は嫁に食わすな、
おいしい秋のなすは、
もったいないから嫁には食べさせるなという姑の嫁いびりの言葉。
また、反対に、なすは体を冷やす、
あるいは種が少ないので子供ができないといけないから、
嫁には食べさせるなという嫁を大切に思う言葉だそうです。
さて、今回のレシピは「ナスの豚巻き」です。
まず、なすは長さを半分に切り、さらに、縦に4等分に切ります。
たっぷりのお水になすを入れ水にさらしておきます。
豚バラ薄切り肉を広げ、うすーく塩・コショウをしておきます。
豚バラに水けを拭いたなすを斜めに巻き付け小麦粉をまぶしておきます。
フライパンに油を引き巻き終わりを下にして焼いて行きます。
全体に焼き色が付いたら余分な脂を拭き取り、
お酢・しょうゆ・みりん・お酒・砂糖すべて大さじ1と
生姜のすりおろし少々を回し入れ絡めながら煮詰めて出来上がりです。
なすがトロトロなので出来立ては火傷に注意です
とっても美味しいので是非作ってみて下さい!