【森崎レシピブログ】みじん切りナシで出来る!生姜が香る姜葱醤シュウマイ!
こんにちは森崎です。
今日はあいにくの雨ですね
ちょっと肌寒い・・・
さて本日は我が家のシュウマイです!!
合い挽きミンチに
玉ねぎ1個をみじん切りにしたものを入れます
ここで秘密兵器...
これ何だか分かりますか?
3COINSで購入した
引っ張るだけで具材をみじん切りにしてくれる
「ハンディチョッパー」です。
引っ張るだけでみじん切りが出来るので
簡単・時短・便利の3拍子そろった商品です
引っ張る回数を変えるとカットのサイズも変えられます
結構しっかりしているので重宝しています
塩・コショウ・ごま油・鶏ガラスープの素・しょうゆ
そして我が家で今お気に入りの調味料
姜葱醤(ジャンツォンジャン)を大さじ3杯強入れます。
姜葱醤(ジャンツォンジャン)とは
ネギと生姜をごま油に漬け込んだ万能調味料です。
とても万能で冷奴に乗せても良いし唐揚げの下味やスープ等
色々と使えるので気に入って常に常備しています。
業務用スーパーで300円程で販売されているので
是非購入して試してみて下さいね!
材料を全部入れたら粘りが出るまでコネコネコネコネ
コネ終わるとシュウマイの皮に包んで
娘が手伝ってくれました
蒸したら出来上がり
私はフライパンにお皿を入れお皿の下にお水を入れて
蒸し器にしてシュウマイを蒸しています
姜葱醤のお掛けで生姜が効いててとても美味しいので
是非作って見て下さいね